база шаблонов joomla 3.5
ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

Анна ОленинаВ начале 1740-х годов один из представителей рода Олениных - Яков Илларионович Оленин - взял в жёны Устинью Фёдоровну Огарёву. В приданное она получила родовое имение в селе Салаур Касимовского уезда Рязанской губернии. С тех  пор потомки Олениных стали владельцами рязанского имения. В состав имения, согласно документам, кроме села Салаур, входили сёла Свинчус и Борки, сельцо Шемякино и деревня Погори.

Представители рода на протяжении веков верой, правдой и честью  служили Родине. Алексей Николаевич Оленин занимал высокие посты в департаменте Сената, был председателем Академии художеств, членом Академии наук, имел чин действительного статского советника, награжден высшими орденами России, в том числе Святого Александра Невского с алмазными знаками и Святого Владимира I степени.
Дочь Алексея Николаевича, Анна (8(20) августа 1807 — 15 (27) декабря 1888), благодаря отцу, знавшему десять языков, получила прекрасное образование – это была не просто  красивая женщина, но и творческая одаренная личность. Она, как и её отец, знала несколько языков, так же прекрасно рисовала и, как дамы того времени, великолепно танцевала на балах. Кроме того, Аннет прекрасно пела, а в молодые годы написала музыку к думе Рылеева «Смерть Ермака». В 17 лет она была назначена фрейлиной императорского двора.
Но чаще Анну Алексеевну Оленину вспоминают как возлюбленную Александра Сергеевича Пушкина. Поэт посвятил ей цикл стихотворений. Многие историки не исключают, что А.С. Пушкин мог бывать у Олениных в Салауре. Но в силу многих причин  Аннет Оленина не стала Аннет Пушкиной.
В 1840 году в возрасте 32 лет Анна Алексеевна вышла замуж за офицера лейб-гвардии гусарского полка Ф. А. Андро де Ланжерона, сына французского эмигранта, и в 1848 году переехала с ним в Варшаву, где они прожили вместе много лет. В Россию Анна вернулась лишь после смерти мужа в 1885 году. Проживала в имении Деражно Новоград-Волынского уезда Волынской губернии, принадлежавшем её младшей дочери Антонине Фёдоровне Уваровой. «Все, что относилось к памяти Пушкина, — писала ее внучка Ольга Оом, — бабушка хранила с особой нежностью».
Только представьте: не будь Анны Олениной, мы никогда не смогли бы произнести:  
   Я вас любил: любовь ещё, быть может,
   В душе моей угасла не совсем;
   Но пусть она вас больше не тревожит;
   Я не хочу печалить вас ничем.
   Я вас любил безмолвно, безнадежно,
   То робостью, то ревностью томим;
   Я вас любил так искренно, так нежно,
   Как дай вам бог любимой быть другим.

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo